comida

23.04.2014 03:27

OKONOMIYAKI お好み焼き 


como preparar comida japonesa!!!(los platillos mas ricos) 

Okonomiyaki es uno de los platillos mas ricos y representativos de Japon pues hoy les dare la receta y la elaboracion para preparar este delicioso platillo; 


cultura 


Ingredientes: 


para la pasta: 



-1/2 taza de harina de trigo 



-1/2 taza de agua 



-1/2 cucharadita de Royal 



Elaboracion: 


Juntar los ingredientes y revolver hasta que no tenga grumos y quede un poco espesa. 



para el relleno: 



-1 huevo 



-100 grs.de repollo o col 



-100 grs.de germinado de soya 



-una cucharadita de cebolla verde 



-50 grs. de tocino de cerdo 



-una cucharada de tenkasu(fritura 



de tempura) 



-una cucharada de gengibre para 



sushi finamente picado. 




Se vierten los ingredientes en un tazon hondo(como en la imagen anterior) y se revuelven hasta formar una pasta 
como esta

comida 

Se pone a calentar un comal o de preferencia un sarten de fondo redondo con teflon y ya engrasado se añade la mezcla (como lo muestra la figura) 
OJO: DEBE DE ESTAR "MUY CALIENTE" LA SARTEN DE LO CONTRARIO SE PEGARA 

Ya que esta cociendose se espera unos 5 o 8 minutos con el fuego lento y se voltea como si fuera un hot cake. 


Despues de unos 5 minutos de haber volteado la torta se introduce un mondadientes y si este sale limpio se le añade una ligera capa de mayonesa, salsa tonkatsu(se consigue en tiendas de comida asiatica) nori en polvo y pescado seco en polvo y LISTO ya puede disfrutar de su delicioso OKONOMIYAKI 

receta 

ahora seguiremos con ONIGIRI お握り 

Quien no ha visto este tipico platillo japones en algun anime???, y se queda con ganas de probarlo 


japon 

como preparar comida japonesa!!!(los platillos mas ricos) 

Ingredientes: 

-800 gr. de Arroz SOS Clásico 

-Vinagre de sake*Mirim (sake con azúcar de caña) 

-Onigiri(se puede utilizar lo que quieras para rellenar en este caso sera con salmon )*250 gr. de salmón ahumado 

-Láminas de nori seco 

-Agua 

-Sésamo blanco 

-Sal 

Preparacion 

gohan: 

*Lavar el arroz en abundante agua fría (remover, remojar y cambiar el agua si es necesario varias veces, hasta que pierda el almidón y salga clara). 

*Dejar reposar 40 minutos. *Pasado este tiempo poner a cocer con 1 y ½ medidas de agua por cada 1 de arroz. 

*Cuando empiece a hervir, remover sólo una vez y terminar de hacer. 

*Retirar del fuego y dejar en reposo durante 10 minutos. 

*Extenderlo sobre una encimera y abanicarlo para que se airee y adquiera un característico aspecto brillante. 

*Rociarlo con vinagre de sake y con mirim (sake con azúcar de caña). 

Truco: Si se van a preparar varios Onigiri de distintos ingredientes como aperitivo, se aconseja poner en la cara exterior un poquito de dicho ingrediente para distinguir sus contenidos. 

Onigiri: 

*Humedecemos las manos con agua, espolvoreándolas con un poco de sésamo y sal. 

*Hacemos triángulos o bolitas medianas y vamos presionando para que tenga la forma deseada poco a poco. 

*A esta bola le hacemos un agujerito para meter el ingrediente elegido, en este caso el salmón ahumado. 

*Volvemos a redondear la bola para que quede totalmente cerrada. 

*Finalmente lo envolvemos con la alga Nori, la cual cortaremos en rectángulos y los usaremos para envolver la bola bien hasta que no deje huecos.Una vez acabado, lo mejor es comerlo rápido o envolverlos con papel de aluminio para que el Nori se mantenga "crujiente". 

el siguiente es UDON 饂飩 o 餛飩 

cultura 

El Udon es un fideo grueso utilizado en Japón pero de procedencia China hecho de harina... Va acompañado normalmente de un caldo de salsa de soja, dashi (caldo de pescado) y mirin (vino de arroz similar al sake, pero con un bajo contenido en alcohol) y casi todas las variantes llevan negi (cebolleta). 

FIDEOS UDON CON CARNE 

Ingredientes: 


400gr. de fideos Udon 

100 gr. de panceta de cerdo 




100 gr. de verduras variadas 




1 tacita de salsa de teriyaki 




1 cebollleta 

•Preparación: 



Hervir los fideos udon en agua abundante durante 12 minutos y lavar después con agua fría. En una sartén saltear, sin que llegue a endurecerse, la panceta cortada en dados y las verduras en juliana, añadir los fideos fríos y escurridos y la salsa teriyaki, rehogar todo junto unos minutos. 
La cebolleta se corta en rodajas finas y se echa por encima como decoración. 


TEMPURA てんぷら o 天麩羅 

Como hacer la Témpura no tiene mucho secreto con la receta japonesa que os proponemos ya que además podemos utilizar los alimentos que tengamos a mano 

Ingredientes para el témpura 
La ventaja más importante es que podemos convertir en Témpura una variedad increíble de alimentos (pimientos, champiñones, tofu, cebolla, espárragos, berenjena, calabacín, algas y trocitos de pescado o marisco) cortados a láminas no demasiado gruesas. 

La masa del témpura 
Básicamente la masa se puede conseguir mezclando bien en un bol, harina, un huevo (hay quien pone sólo la clara) y agua fría. En muchos establecimientos de alimentos orientales venden una harina especial para hacer esta masa. 
Muchos cocineros añaden a esta masa una cucharadita de Sake (vino de arroz) y unas gotas de Salsa de Soja o Tamari. 

Elaboración del Témpura 
Freiremos en aceite vegetal (a unos 180º C) los ingredientes (cortados a láminas no demasiado gruesas), previamente pasados por la masa de Témpura. 
Cuidaremos que queden bien hechos por uno y otro lado. 
Una vez fritos, extendemos estos alimentos sobre un papel de cocina a fin de absorber el exceso de aceite. 

Salsa de acompañamiento para el témpura 
El Témpura, una vez ya frito, se moja ligeramente en una salsa antes de comer. 
La salsa, que se sirve en un bol o tazón, está hecha con una cucharada sopera de Sake, Mirin y Salsa de Soja o Tamari. Si queremos una salsa un poco más suave le podemos añadir un poco de agua y una puntita de azúcar o melaza de arroz. Se hierve un par de minutos suavemente y se le añade al final una pizca de jengibre. 


TONKATSU 豚カツ, とんかつ 

El Tonkatsu es un plato tipico de Japon. Se basa en cerdo rebozado que se puede comer solo o bien en un bol con arroz, aunque actualmente tambien se suele poner en algunos sandwichs. 

comida 

Ingredientes: 

-Filetes de cerdo (esto es al gusto de cada quien) 

-1 Huevo 

-Pan rallado 

-Harina de trigo 

-Pimienta 

-Sal 

-Aceite 


Preparacion 

Primero de todo dejamos los filetes de cerdo fuera de la nevera y que queden a una temperatura ambiente. Añadimos un poco de sal ,y pimienta al gusto a los filetes. 

Preparamos 3 platos, uno con harina de trigo, otro con un huevo batido y el otro con el pan rallado. El pan rallado puede ser pan de molde pan bimbo. 
Luego rebozamos los filetes de cerdo en harina, para luego pasarlos por el huevo batido y finalmente por el pan rallado. Una vez repetido el processo con todos los filetes ya solo necesitaremos freirlos. 

receta 

Preparamos una paella con abundante aceite y los freimos durante unos 10 minutos o el tiempo que veais que empieza a cambiar a marron oscuro.y ya con esto tenmos nuestro platillo. 
Para servirlo puedes hacerlo al estilo japones, cortando el Tonkatsu en tiras verticales para que se pueda tomar con los palillos. 

japon 

SASHIMI 刺 

Ingredientes: 

•Arroz de Sushi ( se encuentra en algunos supermercados, en tiendas japonesas) 
•Kombu (un alga que se encuentra en tiendas japonesas) 
•Sal 
•Vinagre 
•Azúcar 

Utenzilios 

•Olla para hacer el arroz 
•Bowl o bandeja grande para mezclar y enfriar el arroz 
•Una espátula de madera chata 


•Se lava el arroz en varias aguas, hasta que el agua salga transparente. Al comienzo será blanca como la leche 

• El arroz se deja secar completamente. Mejor hacerlo en un colador revolviéndolo de cuando en cuando 

•Se pone en la olla con un poco más de agua que la cantidad del arroz. Se deja reposar en la olla durante una hora con el kombu(alga) 

•Se pone a hervir y en cuanto empieza a humear(hervor), se baja el fuego al mínimo, y se deja veinte minutos sin destapar 

•Pasado ese tiempo el arroz debe estar cocido y ligeramente pegajoso 

•Una vez hecho el arroz. se deja reposar unos minutos en la olla tapada con el fuego apagado, lo coloco en el bowl y con la espátula de madera le hago rayas 

Cuanto más rápido se enfríe el arroz, menos se sobrecocinará. 

•Al entibiar el arroz se le va colocando el saborizante de a poquitos y se sigue arando con la espátula 

•No debe quedar super saborizado 

No debe quedar un arroz insípido 

El Pescado ¿Cuál es el mejor pescado para sushi? La respuesta es una sola: el pescado fresco. 


TAKOYAKI たこ焼き o 蛸焼 



como preparar comida japonesa!!!(los platillos mas ricos) 

Lamento decirles que para preparar Takoyaki se necesita sí o sí la plancha para preparar Takoyaki 

Ingredientes: 
Pulpo fresco cortado en pedacitos muy pequeñitos. 
Cebolla de verdeo cortada muy pequeña. 
Repollo cortado finito. 
Jengibre cortado también muy pequeñito. 

Si quieren pueden agregarle salsa Takoyaki, pero no es necesario, de hecho en la receta original no lleva; pero queda muy bien. 

Para la pasta: 
100 g de harina. 
2 huevos. 
3/4 (150cc) de un vaso de agua. 

Preparación: 
Para empezar, vamos a preparar la pasta mezclando en un bol la harina, los huevos y una pizca de sal. Añadir lentamente y en tres veces los 3/4 del vaso de agua, agitándolo para dar consistencia a la pasta. Apartar durante 30 minutos. 
Una vez la pasta esté "descansada", añadir el repollo, la cebolla y el jengibre. 
A continuación, humedecer con aceite los agujeros de la plancha para preparar takoyaki (utilizando papel de cocina, por ejemplo). Tirar la mezcla sobre los agujeros de la plancha y meter en el medio el ingrediente deseado (en teoría, pulpo). 
Esperar unos minutos. Cuando la mezcla parezca hecha (por los bordes, nunca por dentro), con un palillo ir girando la pasta, como si fuera una bolita, para que se haga la parte de encima. 
Ir girando para que la bola no se pegue y adopte una forma bonita. 
Una vez cocidas, poner las bolas en una fuente. Tirar mayonesa y la salsa de takoyaki por encima, y si se desea, esparcir un poco de nori. 

UNAGI うなぎ 

cultura 


Ingredientes para 4 personas: 

3 cucharadas de salsa de soja 
800 gramos de anguila 
12 hojas de tocino o panceta ahumada 
1 pellizco de pimienta de cayena 
2 cebollas medianas cortadas en octavos 
150 gramos de sombreros de champiñón 
50 gramos de mantequilla 
1 pizca de sal 
1 cucharada de azúcar 


Instrucciones: 

Una vez limpias las anguilas, lavarlas y secarlas. 
Cortarlas en trozos de 5 centímetros de largo, sin quitarles la piel, ponerlas en un cuenco y ponerlas en maceración con la salsa de soja condimentada con la pimienta, la sal y el azúcar, darles vuelta varias veces y dejar en reposo. 
Derretir la mantequilla y ensartar los trozos de anguila en unos pinchitos como unos 8, alternándolos con las lonchas de tocino o de panceta, los octavos de cebolla y los sombreros de los champiñones bien limpios. 
Untar con abundante mantequilla las brochetas preparadas y ponerlas sobre la parrilla. 
Dar vuelta de vez en cuando a las brochetas, salpiméntelas y sírvalas. 
Podemos acompañar con encurtidos y/o una salsa hecha con tamari o salsa de soja fermentada, zumo de limón, nabo o rábano rallado con un punto de jengibre. 



YAKITORI 焼き鳥, やきとり 

comida 

Ingredientes: 

Muslos de pollo1 kg 
Sake1/2 taza 
Salsa de soja3/4 taza 
Mirin1/2 taza 
Azucar2 cdas. 
Cebollas de verdeo cortadas en trozos diagonales de 2 cm 3/4 taza 

Preparacion: 

Corte el pollo en dados pequeños y reserve. 

Para la salsa, en la olla mezcle el sake, la salsa de soja, el mirin y el azucar. Lleve a ebullicion, a fuego mediano y reserve. 

Precaliente el grill o el horno a temperatura maxima. Pinche un dado de pollo, un trozo cebolla de verdeo, otro dado de pollo, cebolla y dado de pollo en un palillo de brochet. 

Forre la bandeja o asadera con papel aluminio y distribuya las brochetas. Aselas, a temperatura media, debajo del grill precalentado o en el horno, dandoles la vuelta y pintandolas cada tanto con la salsa; hasta que el pollo este cocido. 

OYAKODON 親子丼 

receta 

-100 mililítros de arroz *contamos arroz como agua 
-200 mililítros de agua caliente 
-100 gramos de pechuga o muslo de pollo (sin hueso) 
-un cuarto de cebolla 
-una cucharada de salsa de soja 
-una cucharada de azúcar 
-una cucharada de Sake 
-una cucharada de agua 
-un huevo 

para cocinar arroz 
1.lava arroz y lo pone en el cuenco o en el Tupperware que se puede poner en microondas. Añade agua caliente y después de taparlo deja por 5 minutos. 
2.Destapa y lo cocina en el microondas por 15 minutos con 200W,que signigfica débil. 
3.Lo saca del microondas,y después de mezclarlo,tapa de nuevo y deja 5 minutos. 

para cocinar pollo con huevo 

1.Corta cebolla en bastante fina. Y también corta pollo bastante fino,con el tamaño de un bocado. 

japon 

2.Mezcla todos los condimentos y agua,y lo pone en el plato llano. Añade cebolla y después pone pollo sobre la cebolla. 
3.Cubre el plato con el film plástico y lo cocina en el microondas por 2 minutos con 600W (lo normal) 
4.Lo saca una vez,y después de dar la vuelta a los pedazos de pollo,lo calienta por un minuto más con 600W. 


como preparar comida japonesa!!!(los platillos mas ricos) 

5.Después de quitar el film plástico,añade huevo mezclado y lo calienta por sobre 40 segundos(depende de cada gusto del estado de huevo) sin cubrirlo. 
6.Ponga arroz en el plato y lo cubre con pollo con huevo recién cocinado. 

por ultimo el famosisimo ramen que parece en naruto deveras!!! hehe 

RAMEN ラーメン 

cultura 

Los japoneses adoran los fideos, especialmente el udon (de trigo) y soba (de alforfón). También es muy popular el ramen (fideos chinos de trigo), especialmente entre los jóvenes. Se han convertido casi en un plato nacional. 

El ramen es originario de China y en Japón se le solía llamar chuka-soba (fideos chinos). Los japoneses comenzaron a comerlo en 1910, momento en que la cocina china comenzó a ser apreciada. El ramen, simplemente es un plato que consiste en una sopa de fideos de trigo al estilo chino, sazonada con salsa de soja, y finalmente cubiertos con cerdo hervido, pasta de pescado naruto, brotes de bambú y vegetales como la espinaca o el komatsuna (una especie de repollo chino). Al principio, cuando llegó a Japón, se servía fundamentalmente como guarnición 

1Hierva agua en una cazuela grande. Añada huesos de pollo, ajo, jengibre, cebolleta verde, zanahorias, cebollas, algas kombu y otros ingredientes al gusto. Cueza a fuego lento durante más de 4 horas para hacer el caldo. 

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2 Cueza un trozo de cerdo en salsa de soja, sake y glutamato monosódico. El líquido será una salsa a añadir al caldo para hacer la sopa. Ponga esta salsa en un bol grande con cebolleta verde picada. 

receta 

3 Ponga a hervir agua en otra cazuela. Eche los fideos a esta agua hirviendo durante aproximadamente 1 minuto, tapándolos. (Los fideos se cocerán rápidamente si se tapa la cazuela y se cuece a fuego intenso) 

japon 

4 Mientras los fideos hierven, añada un poco del caldo a la salsa en el bol y mézclelo bien. 

como preparar comida japonesa!!!(los platillos mas ricos) 

5 Una vez cocidos los fideos, sáquelos con una espumadera, remuévalos bien para quitar el exceso de agua y después añádalos a la sopa en los bol. 

cultura 

6 Compleméntelo con finos trozos de cerdo hervido, brotes de bambú, komatsuna hervida y escurrida, y huevo cocido. 

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